Nach rund 100 Jahren Nichtkultivierung:
Wiedereinführung einer der ältesten einheimischen Kulturpflanzen in Deutschland
Die Hirse ist ein kleinfrüchtiges Spelzgetreide, das früher hierzulande ein weitverbreitetes und nahrhaftes Lebensmittel war. Dadurch, dass die industrialisierte Landwirtschaft andere Feldfrüchte aus wirtschaftlichen Gründen favorisiert hat, sind die vitalstoffreichen Hirsekörner über 100 Jahre lang nahezu in Vergessenheit geraten - sehr zu Unrecht, wie eine aktuelle internationale wissenschaftliche Metastudie über 65 Einzelstudien zeigt.
Bio-Hirse aus heimischem Anbau in bester Qualität!
Jan Plessow, Gründer und Inhaber der Spreewälder Hirsemühle, begann vor über 15 Jahren mit ein paar Biobauern die Hirse in Deutschland wieder einzuführen. Im Vordergrund stand damals ökologisch zu wirtschaften - ohne Spritzmittel und ohne Ackergifte. Artenschutz, Vielfalt, Ökolandwirtschaft und regionale Produktion standen im Vordergrund. Die Produkte der Spreewälder Hirsemühle sind seitdem regional (keine Billigimporte aus China) und bio-zertifiziert.
Nährwerte | 100 g | |
Energie | 384 kcal / 1624 kJ | |
Eiweiß | 11,9 g | |
Kohlenhydrate | 72,0 g | |
- davon Zucker | 1,3 g | |
Fett | 4,5 g | |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |
Salz | < 0,03 g | |