Langzeitlebensmittel zur Krisenvorsorge
Was essen Sie, wenn die Geschäfte geschlossen oder leer sind? Im Krisenfall werden die Supermärkte binnen weniger Stunden leer sein. Ein Lebensmitteldiscounter schlägt sein Sortiment in der Regel alle 2 Tage komplett um. Das Bundesamt für Zivilschutz empfiehlt seit vielen Jahren, dass jeder Haushalt über einen Vorrat von mindestens 2 Wochen verfügen sollte. Dabei geht die Behörde nur von lokalen Ereignissen wie einer Überschwemmung oder einem Lawinenabgang aus. Wir stehen aber vor weitaus größeren Gefahren durch die weltweite Finanzkrise. Es wird deshalb empfohlen einen Vorrat für einen weitaus längeren Zeitraum von mindestens 3 bis 6 Monaten.
Bereits in den 40er-Jahren hatte man mit der Herstellung von Dosenbrot begonnen und kann heute auf eine jahrzehntelange Erfahrung zurückblicken. Das Sonnenblumen Vollkornbrot hat eine Restlaufzeit bis Ende August 2024.
Lieferumfang: ca. 13 Scheiben pro Dose
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g | pro Portion / 1 Scheibe | * RM pro Portion / 1 Scheibe |
Brennwert | 815 kJ / 194 kcal | 310 kJ / 74 kcal | 4 %* |
Fett | 3,9 g | 1,5 g | 2 %* |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | 0,2 g | 1 %* |
Kohlenhydrate | 29,4 g | 11,2 g | 4 %* |
- davon Zucker | 2,7 g | 1,0 g | 1 %* |
Ballaststoffe | 9,2 g | 3,5 g | - |
Eiweiß | 5,7 g | 2,2 g | 4 %* |
Salz | 1,1 g | 0,4 g | 7 %* |
* RM: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal).