"Milder Mittelmeergeschmack!" Manche Dinge sind nicht so einfach, wie sie scheinen. Dazu gehört der griechischer Bergtee. Wer nämlich glaubt, diesen würde es nur in Griechenland geben, der irrt. Denn die in ihrem Aussehen dem Salbei ähnelnde Pflanze wird hauptsächlich im Mittelmeerraum angebaut. Griechischer Bergtee, Gattung Sideritis scardica, ist keine Kräutermischung, wie manche meinen, sondern eine Salbeiart, die zur Familie der Lippenblütler gehört. Trotz dieser Verwandtschaft, unterscheiden sie sich im Geschmack wesentlich voneinander. Um sich einen feinen Bergtee zuzubereiten, zerbricht man die Blätter und Blüten tragenden ganzen Stängel und übergießt sie mit heißem Wasser. Dem süßen Duft des gelben, mild-würzigen, leicht zitronigen Tees, der einem sofort entgegenströmt, kann man nicht lange widerstehen. Griechischer Bergtee schmeckt auch im Sommer, kalt getrunken und mit Fruchtsaft vermischt, köstlich.
Wie schmeckt's
Der Griechische Bergtee schimmert in einem gedämpften strohgelb und hat ein gehaltvolles, aromatisch-würziges Aroma. Der frisch würzige Geschmack hat eine Zitronennote und ähnelt einer mediterranen Brise. Der Abgang ist intensiv würzig.
BIO-zertifiziert: Kontrollstelle AT-BIO-301
Herkunft der Zutaten: EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Nährwertangaben | 100 g |
Energie | 1005 kJ/244 kcal |
Fett | 2,00 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,80 g |
Kohlenhydrate | 19,30 g |
- davon Zucker | 0,51 g |
Salz | 0,03 g |